宇都宮|平出工業団地 壺焼いも

壺焼いも のぐち

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赤い看板と小さなテーブルが営業中のサイン。

宇都宮の本格壺焼いも
カインズ宇都宮平出店近く無限花序入口

価格 100g/100円
目安 Lサイズ 300g
   Mサイズ 200g

住 所 宇都宮市平出町3655
営業日 月曜日~金曜日
    10:00~19:00
定休日 土・日・祝祭日
(天候により休みの場合があります)

070-5557-5654(野口)
電話予約承ります。



お店の紹介

風通しのよい場所で営業しております

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お店には扉も無くお客様とより近く会話のできるのが特徴です。

当店では益子焼で作った大きなつぼの底にガスコンロを置き、つぼ全体を加熱してじっくり焼いてます。

大切にしていることは、冷めてもおいしい焼き芋です。そのために、いつも気にかけていることがあります。
1、美味しいサツマイモを探す(時期に応じ最適なお芋を選ぶ)
2、時間をかけてじっくり焼く(形や大きさに応じた最適な焼き方を選ぶ)



壺焼いも のぐち 3つのこだわり



道具の紹介

つぼがすごい

 この壺は農場と焼き肉店を営む知人から譲り受けたもの。 地元栃木では有名な陶芸の里、益子で作った特大サイズ。 益子焼特有のごつごつした土の触感と重量感がとても好きだ。

 なぜ壺やきいもを始めたのか?そう聞かれることがあります。きっかけはこの壺に一目惚れしたから。

 一目見たとき、ビビッと、衝撃を受けその日のうちに話しをまとめ、軽トラで引き取りに行ったのです。

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店主紹介

「壺焼いも」は晩秋から初夏までの期間限定

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こんにちわ! 店主の野口です。

秋が深まり気温が下がり温かいものが恋しくなる頃からが壺焼いもの季節です。平出町でこの看板をお見かけの際はぜひお立ち寄りください。

気温が上がり夏のぎらぎらひかる草の波を感じる時期は、板戸町の店舗で「たこやき・たい焼き・かき氷」を販売しております。

宇都宮の郊外のすきとおった風、うつくしい森で飾られた高台の板戸で育ち、季節に合わせた商いをさせていただいております。


 写真:たい焼き大学 板戸店前にて



アクセス

住 所 宇都宮市平出町3655
営業日 月曜日~金曜日
    10:00~19:00
定休日 土・日・祝祭日
(天候により休みの場合があります)

070-5557-5654(野口)
電話予約承ります。

 手打ちそば 無限花序(むげんかじょ)さんの入口。(自販機コーナー横)



お客様の声(2017年03月~2016年12月)

2017/03/10 30代女性

甘いものが食べたくて仕事の帰りに買いました。美味しかったです。

・いつもありがとうございます。/のぐち



2017/02/24 40代女性

甘くて、やわらかくて、はずれが無くて本当においしいです。

・いつもありがとうございます。/のぐち



2017/01/23 20代女性

休日が多いような?

天候により休業の場合や売り切れで早じまいの場合がございます。/のぐち



2016/12/26 50代男性

職場の女性陣に急な残業をお願いすることになり、取引先から帰るときにやきいもを買って差し入れました。しょうがないなぁと引き受けてくれました。

・いつもありがとうございます。/のぐち



2016/12/05 40代女性

初めて”壺焼いも”を食べました。甘さ・香り・柔らかな食感、おいしかった。

・またのご来店をお待ちしております。/のぐち


 ★直接お聞きした声を掲載させていただきました。/のぐち

やきいも Q&A

おいしい やきいものポイントはなんでしょうか?

いもの素材・品質の良さが大半(8割)焼き方はその次(2割)です。

 

おいしい いも選びのポイントはなんでしょうか?

さつまいもは貯蔵方法がしっかりしたお芋の仕入れが重要です。収穫後に寝かして熟成させることで甘くなるからです。

 

やきいも用の芋にはどのような品種があるのでしょうか?

さつまいもには食用・加工用・原料用などがあり、やきいもに適した品種は、紅はるか・クイックスイート・紅あずま・べにまさり、安納芋・高系14号・パープルスイートロード(紫系の芋)などがあります。

これらの品種の中でも紅はるかや高系14号等から派生した芋は複数の地域のブランド芋として別々の名称で販売されておりますので、ややこしや。

当店では主に茨城県産の紅はるかを使用しております。

 

さつまいもの皮から蜜がにじみでるお芋の特徴は?

ホクホク系のお芋とねっとり系のお芋があります。ねっとり系の紅はるかや安納芋は皮から蜜がポタポタと滴り落ちて来ます。ホクホク系のベニアズマも時間の経過とともに柔らかくなり年を越してくると糖化が進みねっとりとしてきます。

文献(※1)によると、さつまいもをゆっくり加熱するとでんぷんと酵素の働きで麦芽糖などの甘味成分が約15%生成され、水分は15%~30%少なくなるため一層甘さが濃く感じるそうです。興味のある方は下記リンク先資料をご参照ください。

(※1)焼き芋小百科

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